TC23 día 28 de junio. Vegarada y el primer depósito de avituallamiento.

 

Hola amig@s.

Vislumbrándose por fín, a medio/corto plazo, la resolución de los imprevistos acaecidos y con una mas que probable vuelta a la normalidad en las condiciones meteorológicas, ayer 28 de junio comencé a llevar las latas de aprovisionamiento a los finales de etapa en los que tengo previsto vivaquear.

Y comencé por Vegarada. Quizás el final de etapa que mas dudas me planteaba…hasta ayer.

Tras haber reconocido el pasado  17 de mayo el inicio de la 5ª etapa desde San Isidro al pico Ajo, en la sierra del mismo nombre, me quedaba la duda de donde terminarla. Teniendo en cuenta que la siguiente etapa quiero cerrarla en el manantial de Bustempruno, la idea de quedarme en esta quinta etapa en ese paradisíaco lugar del que me habían hablado Mary y Félix que es la Mamergona, hacía de esta etapa quedase muy corta y que la siguiente fuera bastante larga.

La Mamergona. (Foto: Félix y Mary)

Otra opción era acabar en el mismo puerto de Vegarada donde sí tenía asegurado el abastecimiento de agua y un techo (el chozo) en caso de lluvia. Sin embargo cuando Víctor me habló de la fuente de la Chabanera, muy cerca del pasu la Muezca, vi con claridad que podría ser un buen punto para finalizar la 5ª etapa y no alargar en exceso la 6ª.

Fuente la Chabanera (Foto de Víctor, Pindio, pindio)

Había que inspeccionarlo y ayer, con esa idea fui hasta Vegarada. Y con las latas listas para dejarlas ya porque los casi 322 km de coche, ida y vuelta desde Oviedo, no era el caso volver a repetirlos. Llegar a la ubicación de la fuente y dar con ella fue sencillo. Un cómodo ascenso de una hora escasa desde la divisoria de provincias en el mismo puerto. El agua que brota de ella, una delicia. Un buen chorro fresco que alimenta un pequeño reguero que puerto abajo es aprovechado por multitud de cabezas de ganado que dan vida a esos amplios pastizales de altura.

Fuente la Chabanera.

Por los alrededores de la fuente, no me costó ningún trabajo localizar un abrigo rocoso donde poder refugiarme en caso de lluvia y otro emplazamiento “mullido” al ras, por si el tiempo es bonancible dormir bajo las estrellas. Así mismo dí con un lugar seguro y fresco para depositar las latas con los avituallamientos previstos y el resto de enseres necesarios que contienen. También comprobé que había la cobertura suficiente para poder comunicarme por teléfono desde allí.

alrededores de la fuente.

Como había resuelto mis objetivos del día, encontrándome con tiempo y estando ligero de equipaje, decidí ir hasta la Fitona para otear parte del recorrido de la sexta etapa. Piqué algo junto a la fuente y emprendí ruta. Poco mas de un cuarto de hora y ya estaba en el pasu la Muezca con el pico Llastres y la Fitona a mi derecha.

desde el pasu la Muezca, picos Llastres y la Fitona.

Subí primero al Llastres desde donde se divisa perfectamente casi todo el recorrido de la 5ª etapa

Desde el picu Llastres: La sierra del Ajo desde el Toneo hasta el Xexe, con el Torres y Picos de Europa asomando  por detrás; bajada al puerto de Vegarada y subida hasta los alrededores de la Chabanera.

y proseguí a la Fitona donde también se ve una parte del recorrido de la 6ª etapa adivinando el resto pero calculando que en unas seis/siete horas puede llevarse a cabo perfectamente.

Desde la Fitona: cordal que baja al cochau de la Madera; cumbres hasta el cochau Maugau; picos Morgau y Llaguna; sobre todos ellos, cumbres desde el Brañacaballo al Estorbín. 

Contento con lo realizado, tocaba descender,

vistas desde el pasu la Muezca hacia el puerto de Vegarada

primero hasta la fuente para comer allí, y luego ya hasta el puerto desde donde así se ven el pasu la muezca; el pico Llastres y la Fitona.

Pasu la Muezca; pico Llastres y La Fitona desde el puerto de Vagarada.


Y esto fue todo en este primer depósito de las latas que en los próximos días seguiré llevando a sus destinos a la espera de comenzar la TC23 en la segunda quincena de julio, en forma y fechas aún no determinadas pero que os iré especificando cuando lo tenga claro.

Hasta pronto.

Abrazu







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